Утром 8 марта я, по дороге из бассейна, зашла в универсам "Пятерочка" (напротив метро "Волоколамская" в 1 м\р Митино), чтобы купить пачку желатина. В руках у меня был пакет с вещами из бассейна. Поленилась класть его в камеру хранения и повесила на крючок тележки (подумала, вдруг еще что то захочу купить). Быстро прошла в дальний конец магазина, взяла желатин и корицу, по дороге взяла пачку пастилы и пошла к кассе. На кассе меня встретил здоровенный мужик, назвавшийся контроллером, и попросил показать пакет. Я говорю - смотрите! К моему удивлению мужик извлек из моего пакета... плавленый сырок "Волна"!
Щас, говорит, милицию вызовем! Я говорю, что мне это подкинули! Я даже не проходила мимо отдела с сыром и не прикасалась к нему руками! Тележку я сзади себя оставляла, когда желатин брала. А рядом уборщица пол протирала. В общем, позвали администратора, окружили меня и стали требовать оплатить товар и оскорблять! Я говорю, я ТАКОЕ не ем! Живу в соседнем доме, бываю у вас каждый день, у меня маленькие дети!!! Зачем мне воровать сырок за 6 рублей? Почему я не желатин украла? Он дороже! А за несколько дней до этого я слышала там же разговор двух кассирш о жуткой недостаче и процветающем воровстве. Почему за мой счет они компенсируют свои потери? В общем, они меня вынудили заплатить им 6 рублей и отпустили. Или может это они таким образом отучают покупателей вносить свои пакеты в торговый зал? Или уборщица мне этот сырок подкинула за то, что я ей наследила? Я так и не поняла, что произошло и откуда этот "контроллер" знал, где именно искать этот сырок. Он ведь не полез ни в сумку, ни в карманы больше. Странная и мерзкая ситуация. Повела себя неправильно изначально - не надо было брать пакет с собой, не надо было позволять лезть в него без милиции, не надо было платить за сырок... Но все мы умные потОм! Сырок я не стала забирать.
Нахожусь в шоковом состоянии. Все думаю и не нахожу объяснения - зачем 6 рублей мои им понадобились? Сегодня мне подкинули сырок за 6 рублей, а завтра банку икры за 200 подкинут или коньяк за 2 тысячи... В этот магазин больше не пойду ни при каких обстоятельствах, конечно.
Очень много таких подстав в последнее время, надо помнить всегда что:
- находясь в магазине - держать сумочки, карманы закрытыми (впрочем, это очевидно)
- перед кассой на всякий случай еще раз проверить наличие посторонних предметов в публично доступных местах (карманы, капюшоны, сумочки, складки одежды)
- помнить, что некоторые сценарии магазинной подставы подразумевают подброс постороннего предмета уже ПОСЛЕ предъявления обвинения в краже - когда посетитель находится в состоянии шока от общения с охраной, и его внимательность снижена (или могут банально отвлечь)
Уже на выходе, если зазвенело или вас просто остановили:
- заявить, что вы записываете или можете записывать все происходящее на диктофон или камеру телефона. При наличии такой возможности - начать записывать.
- ни в коем случае не соглашаться на предложения пройти куда-либо и разобраться (обычно озвучивают - "к начальнику охраны" или что-то подобное), оставаться у касс, на выходе и т.п. - там, где вам "предъявили". Общаться с вами "на публике" в случае подставы магазин не будет, это ему невыгодно и их "методы" на публике не работают.
- сразу потребовать озвучить, в чем именно суть претензий и на основании чего препятствуют вашему спокойному выходу из магазина
- помнить, что сотрудник любого ЧОПа (охранник) по закону не имеет права не то что применять физическое воздействие - но и просто, например, держать за руки и каким-либо другим образом ограничивать свободу перемещения. Активно действовать он имеет право только в случае явного причинения вреда охраняемой собственности (т.е. например, посетитель начал бить витрины).
- озвучить это самому охраннику. Потребовать предъявить служебное удостоверение и телефон руководителя. Записать данные и попробовать позвонить и проверить наличие такого сотрудника.
ЕСЛИ ничего не пищало, но вам мешают выйти из магазина, требуют предъявить вещи к досмотру и т.п. - продолжать выход из магазина (с учетом собственных физических способностей), озвучить охраннику предыдущие 2 пункта. При попытке вас задержать или применить силу - сразу звонок 02, сообщение оператору с формулировкой "по адресу ..., сотрудник ЧОПа "Ромашка" Василий Пупкин/неустановленный мужчина подозрительного вида грубо нарушает закон о частной охранной деятельности, применяя ко мне силу/хватает меня за руки, применяет силу, необходимо срочно выслать наряд". Эта ситуация - уже автоматический "залет" для ЧОПа, а значит, косвенно и для магазина, даже без учета дальнейшего развития событий. Вообще в этой ситуации надо просто быстрым и решительным шагом уходить из магазина.
ЕСЛИ "запищало" и у вас требуют вещи на досмотр (не озвучивая причину) - потребовать озвучить причину. Если она озвучена не будет - см. предыдущий пункт. Если будет озвучена - см. следующий пункт.
ЕСЛИ вам сразу или после некоторого разговора "предъявили" попытку кражи, разговор может быть примерно следующим:
- В краже чего вы меня обвиняете?
- (ответ практически в 100% случаях) Мы не знаем, посмотрим сумочку/вещи - узнаем
- А с чего тогда вы вообще взяли, что что-то было украдено? (если "пищит" - может, просто ваша система глючит) У вас есть свидетель, который что-то видел, или видеозапись, которая может подтвердить ваши слова?
- свидетеля у них не будет - т.к. это сразу 306 статья. Про видеозапись будет сказано что-то вроде "есть, пойдем в комнату охраны и посмотрим" или "есть, но сейчас показать не сможем". Реальной записи у них нет, и они это знают.
- озвучить, что 306 статья УК предусматривает ответственность за дачу ложных показаний. Озвучить, что деяние, совершенное организованной группой лиц или в сговоре, всегда наказывается более строго. Немедленно потребовать директора (администратора, старшего на настоящий момент лица в магазине). Озвучить, что вы сейчас позвоните 02 и вызовете наряд для разбирательства.
- (как правило, в этот момент магазин идет на попятный - т.к. в случае, если посетитель действительно вызывает милицию и раскручивает дело, замешанные сотрудники имеют шанс сесть на 6 лет. Приезд наряда милиции группе мошенников НЕВЫГОДЕН. Они его не допустят НИКОГДА).
Главное: никогда больше не ходить в этот магазин/в эту сеть, и всем знакомым отсоветовать.
Еще если такое уже произошло, вы в шоковом состоянии все-таки поддались на эти уловки то ничего вам не мешает даже спустя несколько дней записать все произошедшее в книгу отзывов и предложений, чтоб там были прошнурованные и пронумерованные страницы. Как правило такие мелкие пакости это инициатива самого нижшего персонала и более высокопоставленные обязательно должны об этом узнать. Вы кстати имеете полное право это сделать и сейчас, главное чтоб все было изложено подробно во датам и времени и желательно фамилии охранника. Обязательно сфотографируйте вашу запись на телефон на фото или видео, и если через неделю зашли и вашей записи не оказалось то можно смело писать в общество защиты прав потребителей.
И постарайтесь эту же информацию донести до соответствующего отдела ритэйлера. У Пятерочки это Отдел по защите прав потребителей: Тел.: 8-800-200-95-55 Эл. почта: info@x5.ru
Надо только подробно и досконально все описать что и как было, желательно запомнить фамилию охранника
Митинская 10 стр.1
Большое спасибо за ценные советы! Надо все это выучить наизусть. Но искренне надеюсь, что мне это больше не понадобится.
Уже рассказала о случившемся всем, кому могла.
В нормальных магазинах ценят каждого покупателя и делают все возможное, для привлечения новых. А здесь, постоянного покупателя так...
На самом деле, люди часто боятся или не хотят отстаивать свои права. Не раз бывали случаи не добросовестного чего то, или не справедливого, часто мог донести рационально не справедливость какого-либо решения и добивался успеха. Главное не орать и не истерить, чтобы человек максимально пошёл в обратку, а спокойно и вкрадчиво объяснить ситуацию, без внутренних претензий и наездов и тогда самый строгий начальник будет на вашей стороне.
Сниму как себе, сдам как свою. (С) FrEsH
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.
Соседи никого не беспокоит что запланированное отключение горячей воды с 10 по 23.06.10 растянулось до 01.07.10. И судя по ответам диспетчера конца и края этому не видно ?!